«Промсвязьбанк»: 23 марта ожидаем снижения ключевой ставки до 7,25%

Прогноз аналитиков PSB Research.

Аналитики PSB Research (аналитическое подразделение «Промсвязьбанка») прогнозирую снижение ключевой ставки на 25 базисных пункта (б.п.) до 7,25% по итогам заседания ЦБ РФ 23 марта.

Причиной тому должны стать низкие рекордно темпы инфляции (0,2% к предыдущему месяцу в феврале и 0,3% в январе 2018 года) вкупе с исторически минимальными инфляционными ожиданиями населения (+8,4% в феврале, по оценке ООО «инФОМ»).

Снижение ставки на 50 базисных пунктов представляется специалистам банка менее вероятным. Прежде всего, в силу внешнеполитических рисков (в том числе – риска развязывания «торговых войн», оказывающего давление на целый ряд валют), а также среднесрочной перспективы разгона инфляции вследствие ускоренного роста кредитования. К примеру, в сегменте розницы они уже достигли 18%.

До конца 2018 года аналитики «Промсвязьбанка» прогнозируют еще два снижения ключевой ставки на 25 б.п. по итогам «опорных» заседаниях ЦБ в июне и сентябре.

«Ограничиться снижением ставки до 6,75% Банк России побудит ожидаемый нами рост темпов инфляции, которые могут приблизиться к 4% г/г в декабре 2018 г. Эти ожидания связаны, в первую очередь, с восстановлением экономики в условиях кадрового дефицита и с возможным прекращением падения цен на продовольствие на мировых рынках при рисках сбора меньшего, чем в прошлом году, урожая в РФ. Дополнительный вклад в рост потребительских цен может внести вероятное ослабление рубля до уровня 59-60 руб. за долл. Если же текущее замедление инфляции окажется более устойчивым, то по итогам 2018 г. нельзя исключать и снижения ключевой ставки до 6,5%», – уточняется в информационном сообщении банка.

Читайте также: