Томские компании представили проекты для Западно-Сибирской железной дороги

Сообщает Инновационный портал Томской области.

Компании:

Фото: инновационный портал Томской области

Делегация, сформированная областным департаментом по развитию инновационной и предпринимательской деятельности, презентовала представителям Западно-Сибирской железной дороги ряд готовых решений, адаптируемых под актуальные задачи филиала РЖД.

Участниками встречи стали представители пяти томских компаний и одного НИИ. Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН представил проект «Модульная электрогидроударная установка по очистке водных стоков от загрязняющих веществ». Группа компаний «Альфатек» показала технологии и оборудование для очистки и подготовки воды. С презентацией десяти тематических проектов выступили представители «Рубиус Групп». Два проекта по предотвращению смерзания угля при транспортировке и предотвращение пылеобразования представил Инжиниринговый химико-технологический центр, также свои проекты презентовала компания «Интэк».

По итогам заседания в «РЖД» конкретизируют технические задания и отправят их томским компаниям, дальнейшее сотрудничество будет осуществляться через Центр кластерного развития. Кроме того, стороны договорились о том, что томский Центр кластерного развития в ближайшее время станет региональным проектным офисом Западно-Сибирской железной дороги на территории Томской области.

Отмечается, что это не первая встреча в рамках совместных мероприятий кластера и Зап-Сиб ЖД. Один из таких проектов уже реализуется компанией «ЭлеСи», которая работает со службой автоматики и телемеханики Западно-Сибирской железной дороги над разработкой источника питания. К осени этого года «ЭлеСи» планирует создать прототип, с которым компания выйдет на опытную эксплуатацию в РЖД.

Представители «ЭлеСи» рассказали на заседании о трех решениях компании: системе контроля состояния релейной автоматики, источнике бесперебойного питания устройств для железнодорожной автоматики и телемеханики, а также системе управления для топливохранилищ.

Мероприятие прошло в рамках реализации дорожной карты по взаимодействию Западно-Сибирской железной дороги и инновационного территориального кластера Smart Technologies Tomsk.

Компании:

Читайте также: