Замгубернатора Томской области спрогнозировал невыполнение годового плана по вводу жилья

Сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление Андрея Антонова.

Компании:

Фото: страница Андрея Антонова на Facebook

– По оценке департамента архитектуры и строительства, план по вводу жилья на 2019 год не будет достигнут, – рассказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов в ходе заседания комитета региональной думы. – Этот факт сложился за счет снижения ввода жилья индивидуальными застройщиками, практически, на 6% и многоквартирных жилых домов. Еще одна причина – высокая закредитованность населения. В 2019 году упал спрос на ипотечные кредиты: за 6 месяцев 2019 года падение на 13,1% по ипотечным кредитам. При позиции государства о снижении ставки, видим в 2019 году увеличение средних ставок до 10,26%.

Кроме того банки и строительные компании снизили объем необходимого первоначального взноса, что увеличило риск невозврата кредита и привело к его удорожанию.

Вместе с тем, Антонов отметил, что регион разрабатывает комплекс мероприятий для оживления рынка жилья. В частности, речь идет о механизмах предоставления участков под строительство в черте Томска с подготовленной необходимой инфраструктурой.

– На оживление рынка также повлияет реализация нацпроекта в части сокращения непригодного жилья. Речь идет о 7 тысячах жителях области и 120 тысячах квадратных метров жилья. Здесь коллеги прорабатывают возможность использования механизма «кустового» расселения, чтобы освобождать участки земли «пятнами». Это позволит создать место в центре города для развития жилищного строительства.

Компании:

Читайте также: